К сожалению, любуясь красотой и наслаждаясь уютом, который дают нам комнатные растения, мы не всегда задумываемся об их реальной пользе.
Наши зеленые помощники могут помочь в очищении воздуха в жилых и рабочих помещениях от различных токсических веществ, образующихся в результате использования различных пластиковых покрытий, лаков, клеящих или моющих средств и синтетических смол, а также могут способствовать повышению влажности воздуха, уничтожению вредных бактерии и снижению негативного электромагнитного излучения.
Бесспорным лидером среди домашней флоры стал хлорофитум. Несколько этих цветков способны поглотить формальдегид, выделяемый синтетическими материалами, используемые в качестве теплоизоляции квартиры среднего размера. Также хлорофитум имеет и сильный бактерицидный эффект. По мнению специалистов, за сутки это домашнее растение способно фактически полностью избавить воздух в помещении от нежелательных микроорганизмов. Положительным качеством этого цветка является неприхотливость, но в летнее время требуется обильный полив. Усилить его полезные очистительные свойства можно добавив в цветочные горшки обыкновенный активированный уголь.
Комнатная герань – это еще одно широко известное домашнее растение, выделяющее биологически активные вещества, способные уничтожить стафилококки и стрептококки.
Герань лучше разместить в спальне. Человек, вдыхая вырабатываемые цветком благотворные соединения, успокаивается, что позитивно сказывается при борьбе со стрессами и бессонницами. Это неприхотливое растение получило широкое распространение во всем мире, легко может размножаться, долго радовать глаз своими красивыми цветочками. Светолюбивая герань требует весной и летом обильного полива.
Фитонцидные свойства имеют фикус, а также пестролистая диффенбахия. Эти домашние растения способны очистить воздух от токсинов, и должны размещаться жилых комнатах с окнами, выходящими на шумные улицы или промышленные производства. Эти растения любят хорошо освещенные места, но стоит избегать прямых солнечных лучей.
Диффенбахия требует интенсивный полив. Недостаток влаги вытягивает растение в длину и заставляет избавляться от нижних листьев. По мере роста растения его верхушку следует прищипывать.
Фикус же, напротив, не любит избыток воды и способен осенью или зимой сбросить здоровые листья из-за избыточного полива. Цветоводы со стажем рекомендуют зимой воздержаться от полива растения, ограничившись лишь опрыскиванием листьев.
Если вы страдаете сердечно – сосудистыми заболеваниями, вас мучают спазмы кишечника или желчных путей, то рекомендуем вам небольшой вечнозеленый кустарник – лавр, способный выделять вещества убивающие вредоносные вирусы и бактерии.
Светолюбивый лавр растет исключительно в солнечных местах, хорошо поддается декоративной стрижке. Зачастую растению придают форму шара.
Кактусы, особенно имеющие длинные иглы – это еще одна разновидность полезных фитонцидных растений.
Они способны уничтожать вредоносные микробы и понижать ионизацию воздуха, обеспечивая нашу защиту от электромагнитного излучения от различных бытовых приборов. Кактусы лучше размещать рядом с телевизором или монитором персонального компьютера. Для нормального развития им требуется много тепла и света.
Благодаря комнатным растениям можно повысить влажность воздуха в помещении. Цветы, такие как фиалки, цикламены или папоротники, потребляющие много влаги, способны возвращать ее через свои листья.
Cпасибо, очень интересно. Я люблю и развожу цветы, а что они еще и полезны — это здорово! 🙂
А чего у блога такая посещаемость низкая… Кстати на твой блог порчу навели, помогу снять
Шикарно, возьму в дневник
Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание.
Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.
Ваш пост навел меня на думки *ушел много думать* …