Пирожки-расстегаи появились в Москве в начале XIX века, а вскоре стали популярными и во всей России. Владимир Даль в своем знаменитом толковом словаре утверждал, что свое название эти пирожки получили от слова «расстегивать». В ресторанах Москвы и Петербурга в те времена посетителям предлагались десятки вариантов расстегаев с самыми разнообразными начинками: из рыбы, мяса, ливера, риса и грибов. Готовились расстегаи, как правило, из дрожжевого теста. В основном это были небольшие расстегайчики в виде удлиненных полуоткрытых пирожков, защипанных сверху «елочкой» с оставленной открытой серединой шва. Реже расстегаи делали в виде ватрушек с толстыми, загнутыми краями (их загибали таким образом, чтобы была видна часть начинки). Перед подачей на стол, в готовый расстегай вливали ложку процеженной ухи или мясного бульона. Для этой цели верхнее отверстие приходилось немножечко растягивать. С Поэтому в русском обиходе говорили вместо «расстегай» — «расстягай», считая такое название более правильным. Итак, в период соблюдения рождественского поста блюдо №1: ПОСТНЫЕ РАССТЕГАИ
Для приготовления постных расстегаев нам понадобится 1 кг постного дрожжевого теста, пол килограмма рыбного фарша, пара луковиц среднего размера, 200 г. соленой горбуши, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Ну а теперь, непосредственно, само приготовление: Смешаем рыбный фарш с меленько порезанным лучком, добавим туда яичко, посолим, поперчим. И отложим пока в сторонку. Затем возьмем дрожжевое тесто, разделим его на кусочки весом по 150 г. Каждый кусочек раскатаем в лепешечку и аккуратно положим на нее фарш. Края лепешечки защипим лодочкой так, чтобы серединка оставалась открытой. А потом, уложив расстегайчики на смазанный маслом противень, смажем поверхность каждого пирожка крепким сладким чаем. Выпекать надо будет в хорошо разогретой духовке. После того, как расстегаи испекутся, вытащим их из духовки и положим в серединку каждого пирожка по ломтику соленой горбуши.