СУАРЕ — в переводе с французского «званная вечеринка», во время которой гости играют в различные салонные игры, в основном «перекидываются в картишки». Суаре принято проводить раз в неделю, обычно по средам. В доме каждого второго состоятельного итальянца есть специальный столик для игры: с зеленой скатертью с изображением карт, с ящичками для фишек и наборами карт.
Итак, спешу поделиться с Вами традиционными рецептами итальянского суаре:
ТРАДИЦИОННАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАКУСКА.
Берем замороженную пиццу Margherita (это основа для любой пиццы, обязательными ингредиентами которой являются pomodori и mozzarella, вид сыра, напоминающий брынзу) и режем ее на мелкие кусочки, в центр которых помещаем каперсы и сардинку. Кусочки сырокопченой колбаски кладем на ломтики хлеба — и все это перед подачей на стол на пару минут отправляем в микроволновку. Это antipasto — традиционные закуски итальянцев.
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
В качестве сладкого мы приготовим яблочный штрудель (один из вариантов знаменитого венского пирога). Покупаем в ближайшем супермаркете готовое слоеное тесто, а теперь — готовим начинку: Очищаем от корочки 1 кг яблок и нарезаем их дольками, добавляем корицу, цедру лимона, парочку ложечек панировочных сухарей, обжаренных на оливковом масле, запаренный изюм, кусочек сливочного масла, сахар по вкусу и pinoli — кедровые орешки. Все это перемешиваем и заливаем стаканом граппы (виноградной водки).
Получившуюся начинку для штруделя выложим на тонко раскатанное тесто, сделаем сверху защипы, превратив таким образом в толстенькую «колбаску» — и отправим все это на час в духовку. Когда штрудель остынет, делаем последний штрих — посыпаем его сахарной пудрой. Все, наш пирог готов!
Помимо штруделя и традиционных закусок, к итальянскому суаре чаще всего подают всевозможные фрукты, мороженое в красивых изящных вазочках, вино, воду и, конечно же, чашечку ароматного крепкого кофе. Кстати, простая вода у итальянцев обязательна на любом столе, ею они традиционно запивают еду.
PESTO
В состав классической начинки для макарон — pesto также входят кедровые орешки pinoli. Как это делается? Сначала перемалываем в блендере листья базилика, чеснок и pinoli, затем добавляем соль, заливаем готовую массу оливковым маслом и оставляем для хранения в холодильнике. Потом, на обед, вы можете отваривать себе макароны, добавлять туда немного оливкового масла, тертого сыра и пару ложечек начинки pesto. Попробуйте, это восхитительно вкусно! И, главное, очень просто в приготовлении.