Продолжаем знакомить вас с кулинарными секретами наших пра-прабабушек. Вашему вашему вниманию еще несколько интересных рецептов блюд вегетарианского стола из кулинарной книги начала 20 века.
Голубцы
Опустить кочан свежей капусты в соленый кипяток и дать 2 раза прокипеть. Снять осторожно листья, вырезать разветвления кочерыжки, положить на каждый лист столовую ложку рассыпчатой гречневой каши, смешанной с изрубленной и поджаренной в масле, завернуть голубцы, загнув внутрь боковые части листьев, Обвалять в муке и подрумянить в масле. Сложить в кастрюлю, залить ½ стаканом сметаны; закрыть крышкой, поставить минут на 5 в духовку. Посыпать рубленным укропом.
Можно нафаршировать голубцы также рассыпчатым рисом с мелко нарезанными отваренными и затем поджаренными в масле сухими грибами.
Морковник
Вымыть 600 гр хорошей моркови и поставить вариться до мягкости. Откинуть на решето, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Сварить в 2 стаканах молока 200 гр риса, не давая разварится. Влить рис с молоком в протертую морковь, прибавить соли по вкусу, вбить 3 яйца, хорошо размешать. Смазать каменную форму маслом, посыпать сухарями. Выложить приготовленную массу, запечь в духовой. Когда подрумянится, вынуть из духовой, дать постоять минут 5 и выложить на блюдо. Подавать с горячим маслом.
Фаршированные помидоры
Срезать верхушку от каждого помидора, вынуть через образовавшееся отверстие всю внутренность ложечкой. Поджарить в масле 400 гр мелко нарезанных свежих грибов, прибавить ½ стакана сметаны, соли, размешать. Начинить этим фаршем помидоры, покрыть срезанными верхушками, сложить в сотейник, смазанный маслом, поставить в духовую. Вместо этого фарша можно приготовить рассыпчатый рис с мелко нарезанными, отваренными и затем поджаренными в масле сухими грибами.
Репа фаршированная
Вскипятить репу, очистить, опустить целиком в соленый кипяток, сварить до мягкости. Срезать крышечки. Выскоблить из каждой репы мякиш. Сварить на молоке густую манную кашу из 2 стаканов молока и 2 столовых ложек манной крупы, прибавить растертый мякиш репы, соли, немного сахару, ложку масла, хорошо размешать. Нафаршировать репки, накрыть крышечками и поставить в духовую запечься.
Пудинг из репы
4-5 шт. репы вскипятить неочищенными, затем очистить от кожицы, мелко нарезать, стушить до мягкости с куском масла, подливая понемногу молока. Протереть горячей сквозь сито, прибавить ½ французской булки, намоченной в молоке, ложечку сахара, соли по вкусу, вбить 2-3 желтка, хорошенько размешать. Прибавить взбитые в пену 2-3 белка, осторожно размешать. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в духовую на ½ часа.
Спаржа отварная
Очистить 1200 гр нежной спаржи, нарезать на куски, отварить в посоленном кипятке, процедить. Растереть ложку масла с 2 ложками муки, развести 3 стаканами отвара спаржи, прокипятить до густоты соуса. Опустить в соус спаржу; разболтать 2 желтка с 2 ложками молока, влить в соус, но не давать больше кипеть. Прибавить несколько лимонного сока.
Чечевица тушёная
Намочить чечевицу на 6 часов в воде, поставить вариться без соли. Когда будет мягкая, положить соли, ложку масла, рубленой зелени, дать потушиться под крышкой.
Манные котлеты
Вскипятить воду, всыпать 2 стакана манных круп, сварить густую кашу, мешая, чтобы не пригорело, ½ луковицы потушить в масле, положить в кашу, прибавить соли по вкусу, размешать все, разбить 1 яйцо, сделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить в масле. К котлетам можно подать отваренный в соленом кипятке сушеный зеленый горошек.
Котлеты из гречневой каши
Смешать 4 стакана гречневой каши с 2 ложками пшеничной муки. 3 луковицы смолоть на машинке и смешать с кашей, прибавить 3 ложки постного масла, немного соли и перца и ложку толченых сухарей. Размешать все хорошенько, наделать небольших котлет, обвалять в сухарях и поджарить в масле. Переложить на блюдо и залить грибным соусом.
Котлеты из свеклы
Вымыть и испечь свеклу, натереть на терке, смешать с 1 столовой ложкой пюре-томата, положить в протертое пюре из риса, вбить яйцо, наделать котлет, обвалять их в сухарях и изжарить в масле.
Кабачки фаршированные
Небольшие кабачки очистить от кожи, срезать с одной стороны крышечку, выскоблить сердцевину, нафаршировать фаршем из риса с яйцами и грибами, накрыть срезанными крышечками, проколов их деревянными шпильками, положить в сотейник, скропить маслом, поставить в духовую печь или тушить на плите.
Макароны с творогом
400 гр тонких макарон сварить, откинув на решето. Переложить в кастрюлю, предварительно размешав с 3 ложками масла. Взять сотейник, помазать маслом и обсыпать сухарями и перекладывать рядами макароны и творог. Творог приготовить так: хорошо отжать 400 гр творогу, протереть через решето и постепенно смешивать со сметаной, 2 яйцами, солью, сахаром по вкусу и 100 гр масла. Запечь, чтобы подрумянилось.
Будем рады, если вам придутся по вкусу предложенные оригинальные блюда. Мы же продолжим публикацию старых, порой незаслуженно забытых рецептов. Продолжение следует…