История кулинарии насчитывает не одно столетие. За прошедшее время было создано десятки тысяч различных блюд, написано огромное множество книг о еде.
Отношение к еде в различные периоды истории было разным. Поварское искусство знавало великие подъемы, но были и времена забвения, когда даже разговоры о еде или продуктах считались недостойными истинного джентльмена. Если обратиться к древней истории: в Спарте к пище отношение было довольно сдержанное. В многочисленных походах и войнах приходилось обходится довольно скромной едой. Совсем иное отношение к кулинарному искусству было в Древних Афинах. Приведем пример только одного кулинарного изыска: брили маленькую маслину и запекали ее в голубе, который в свою очередь также запекался в козленке, козленок – в овце, последняя помещалась в быка. Блюдо целиком жарилось на вертеле. Самому почетному гостю за столом доставалась именно маслинка.
Позднее, используя опыт и мастерство греков, искусство кулинарии получило удивительный рассвет в Древнем Риме. Авторитет кулинаров был очень высок, ведь от них порой зависел престиж знатного дома. Были даже восстания поваров во времена Второй Пунической войны, которым удалось подчинить себе несколько городов. Во времена правления римских императоров Августа и Тиберия появились и первые школы поварского искусства под руководством великого мага еды Апиция. Некоторые блюда стоили целых состояний. Для примера: при Виттелии приготовляли блюдо из мозгов фазанов и павлинов, а также языков фламинго, печени и селезенки редких для того времени морских рыб.
Мрачные века средневекового застоя отразились и на развитии поварского искусства. Только с приходом периода Возрождения и массовому завозу экзотических пряностей с Востока, изысканная кухня получила свое новое рождение в Италии и Сицилии. А во время царствования короля Людовика XIV поварское искусство испытало небывалый подъем и во Франции, пытаясь соперничать с итальянскими кудесниками.
Поварское искусство настолько захватило все общество того времени, что в его развитии помимо профессиональных поваров, приняли участие многие государственные деятели, ученые и представители искусств. Общеизвестным является тот факт, что изобретателями некоторых блюд стали французские кардиналы Решелье и Мазарини. И по сей день в некоторых ресторанчиках Италии подают блюда композитора Россни. Свою лепту в развитие кулинарного дела внесли французские писатели Дюма-отец и Оноре Де Бальзак.
В IXX веке в Европе вновь открылись школы поварского искусства. И первая из них появилась в старой доброй Англии — «Национальная тренировочная школа для поваров». И это не смотря на то, что чопорные англичане не очень много внимания уделяли еде. Вероятно, открытие школы явилось экономической необходимостью в связи с расширением сети небольших ресторанчиков и кафе. Подобная школа в 1891 годы была открыта и в Париже. Она имела два отделения – мужское и женское. Женщин на безвозмездной основе обучали тонкостям домашней экономики. Обучение мужчин, напротив, было платным. Они изучали премудрости профессиональной кулинарии, а также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование и счетоводство.
Не отставала от других европейских стран и Россия. В 90-е годы IXX века здесь также были открыто несколько поварских школ в Петербурге, Москве и Одессе. И было чему учиться. Богатые традиции древнерусской кухни свято чтили в то время.
Важную роль в русской кухне играли пироги – подовые, выпеченные из квасного теста, и пряженные – из пресного. Широкое использование в блюдах получил шафран, завозимый в Россию восточными купцами. Также важное значение придавалось луку и чесноку. А вот соли в старину россияне употребляли мало.
Но ассортимент блюд русской кухни менялся, будучи подверженным этнографическим и экономическим причинам. Наравне с национальными блюдами из ценных пород рыб, пирогов и квасов, в русской кухне стали постепенно преобладать блюда западно – европейской кухни, правда, изначально доступные лишь состоятельным людям.
К сожалению, в настоящее время на домашнем столе и в городе и в деревне можно видеть в основном стандартный набор мясных, картофельных и т.п. блюд, а также обязательно присутствующие салаты винегрет и оливье (имеющий мало общего с оригиналом). Между тем русская кухня – одна из самых разнообразных в мире. Только разновидностей щей в ней можно насчитать более 600!
Обеднение ассортимента приготавливаемых блюд в нашу эпоху обуславливается скорее нехваткой времени на готовку, а также незнанием и неумением приготовления блюд русской национальной кухни.
Но недаром в ведущих ресторанах крупных городов приставка к названию блюда «по-крестьянски» является синонимом его качества и великолепного вкуса. А значит, наша русская деревенская кухня может и должна развиваться, радуя нас своими кулинарными изысками.
13 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Это только у меня сайт лежал последние три часа? Да и не впервой это %)
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. — А. Линкольн
Достаточно интересная статья. Думаю стоит добавить в избранное для дальнейшего изучения
По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.
Ваш пост навел меня на думки *ушел много думать* …
Совсем недавно попал на ваш блог, теперь каждый день захожу глянуть, а не написали ли чего нового. 🙂 Но, к сожалению, вы далеко не каждый день свой блог обновляете 🙁
Мне нравятся Ваши посты
Круто, что тут еще можно сказать.
Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала
А я как всегда поинтересуюсь не по теме: а где найти источник?
Нет ничего проще :).
Прямо даже не верится
Ты как обычно радуешь нас своими лучшими фразами спасибо, беру!